Ratatouille


Ya nos ha llegado el frío, y acompañado por el cambio de hora y las lluvias. Y todo ello, por lo menos a mí, hace que apetezcan platos calentitos. Y se me ocurrió hace unos días, aprovechando verduras que tenía por casa hacer este Ratatouille.


Para escribir el blog estuve mirando que hay platos homólogos al Ratatouille , de origen francés, en nuestra propia "casa".  Por el ejemplo:

  • el Pisto, de la región de la Castilla - La Mancha. Ingredientes básicos: pimientos verdes y rojos, tomates y calabacin (se puede sustituir por berenjena) acompañado de un huevo frito.
  • la Samfaina, de Cataluña. Ingredientes básicos: berenjena, calabacin, ajo cebolla y tomate rallados.
  • el Tumbet, de Mallorca. Ingredientes básicos: patata y berenjena en láminas, pimiento rojo (previamente frito), cubierto con tomate frito, ajo y perejil.

El Ratatouille, en sí, se basa en un plato en el que se guisa con  aceite de oliva una serie de hortalizas (ajor, pimientos, cebollas, calabacin, berenjenas y tomates), las cuales se aromatizan con una mezcla de hierbas.

Dificultad: fácil   Tiempo: 30min.   2personas

Ingredientes
1 berenjena rayada
1/2 calabacin
1 cebolla mediana
2 ajos
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento amarillo
200-300ml de salsa de Tomate (en mi caso es hecha en casa, la receta original se ponen los tomates enteros)
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra (opcional)
2-3 hojitas de Albahaca fresca
Tomillo
Orégano

Procedimiento

Troceamos a trozos pequeños la berenjena y el calabacin. Los pimientos los picamos en tiras y la cebolla junto con el ajo estilo juliana. 

Con el tema de hacer las verduras, como he comentado otras veces, hay que tener en cuenta que no todas necesitan el mismo tiempo de cocción. Es por ello, que hay que ir echando primero las que necesitan más tiempo (como son los pimientos y la berenjena) para terminar con las que menos (cebolla), y de esta manera conseguiremos que todas estén en su punto.

Una vez hemos hecho las verduritas ( mejor que queden un pelín crudas, que no demasiado pasadas), añadimos la salsa de tomate, la salpimentamos al gusto y le añadimos las hojitas de albahaca, el tomillo y el orégano.
Dejamos que haga chup-chup durante unos 10' (removiendo para que no se nos enganche) y servir calentito!!



4 comentarios:

  1. Que rico este pisto casero, me encanta de acompañamiento apra los platos de carne...te quedo de lujo! un beso

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  2. A mi es una de las comidas que mas me gustan, te ha quedado preciosa y con un fantastico color

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  3. Te ha quedado estupendo y dan ganas de mojar pan ya!.
    Un beso

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  4. Mmmm! con lo que me gustan los platos calentitos y además superfácil de hacer! Muy bueno!

    Te invito al desafío navideño en mi blog, un besote.

    http://cosasricasdegaby.blogspot.com.es/2012/11/galletas-y-desafio-navideno.html

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Si os ha gustado o bien queréis comentar algo sobre alguna receta, no lo dudéis y dejar vuestros comentarios!!
Un besote :))

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